Tomaten Ketchup - Rezept

🍅 Ketchup selber machen – das Grundrezept zum aufpimpen

Lesezeit: 5 Minuten

Ketchup – nur eine leckere rote Sauce? 

Ketchup ist eines der Lebensmittel, die wir schon seit Ewigkeiten nicht mehr kaufen.

Ein Lebensmittel? 

Die Definition von Lebensmittel: ein fĂŒr die menschliche ErnĂ€hrung bestimmtes Erzeugnis
.   😼

Ketchup ist “nur” eine Sauce – ein Dip – nicht notwendig, aber lecker…

Was denkst du, sollte ein gutes und gesundes Ketchup beinhalten? FĂŒr mich gehören 🍅 Tomaten, als Hauptbestandteil dazu, und dann,  lass mich ĂŒberlegen,  GewĂŒrze


 

Mehr sollte nicht drin sein. Aber in der RealitĂ€t sieht das ganze etwas anders aus…

 

Was ist drin im Ketchup?

Wenn du einen Esslöffel Ketchup verwendest, kannst du davon ausgehen, dass ein Teelöffel davon Zucker ist 😼  außerdem tummeln sich jede Menge anderer (meiner Meinung nach) nicht nötigen Inhalts- und Konservierungsstoffe  und gerne GeschmacksverstĂ€rker darin.

Dabei braucht es eigentlich nicht viel, um schnell und lecker eine Portion Ketchup herzustellen.

Heute zeige ich dir mehrere Möglichkeiten, deinen eigenen leckeren Ketchup zuzubereiten.

Einmal die schnelle Version und dann noch eine etwas aufwendigere, wenn du mehr Zeit und Lust hast und auf Vorrat einkochen magst


Wenn im Herbst die 🍅  Tomaten alle auf einmal geerntet werden mĂŒssen und du den Tomatensalat nicht mehr sehen kannst, kommt dir das zweite Rezept bestimmt 👍 gerade recht. Denke daran, solltest du eine grĂ¶ĂŸere Menge einkochen wollen, benötigst du leere GlĂ€ser oder FlĂ€schchen.

FĂŒr die eiligen beginnen wir mit der schnellen Ketchup Version

Wenn es mal schnell gehen muss, und deine Kids spontan nach Ketchup fragen, empfehle ich dir folgendes Rezept:

Du benötigst:

  • œ  Apfel (die andere HĂ€lfte wird genascht)
  • 1 kleine Zwiebel
  • ca 50 ml Wasser
  • œ  Teelöffel Currypulver
  • œ  Teelöffel Salz 
  • ca. 125 g Tomatenmark
  • minimal Honig oder Agavendicksaft zum sĂŒĂŸen
  • ein klitzekleines StĂŒck Butter
  • 1 Msp. Zimt
------

Du kannst das Tomatenmark auch durch passierte Tomaten ersetzen und lĂ€ĂŸt dann einfach die 50 ml Wasser weg – je nachdem – was du im Haus hast 😜 

Bei Bedarf kannst du auch hier wieder deiner KreativitĂ€t freien lauf lassen und mit den GewĂŒrzen experimentieren. Nelke, Lorbeer, ein Schuss Apfelessig (statt des Apfels), Oregano, Basilikum  und Knoblauch passen auch sehr gut dazu!!!

Zubereitung:

Der Apfel und die Zwiebel werden geschĂ€lt, gewĂŒrfelt, ganz fein gehackt und in einem Topf mit ein wenig Butter zunĂ€chst (fĂŒr den besseren Geschmack) glasig gedĂŒnstet. 

Gib nach einigen Minuten die 50 ml Wasser dazu und lass es 5 Minuten köcheln. 

Von meinem LieblingsgerĂ€t in der KĂŒche – dem Mixstab – habe ich dir ja schonmal berichtet 😂 

Nutze ihn und pĂŒriere den Inhalt des Topfes. Nach und nach fĂŒge die restlichen Zutaten dazu und beobachte die Konsistenz. 

Ist dir der Ketchup zu fest, darfst du gerne einen Schuss Wasser dazu geben


FĂŒlle den Ketchup in ein sauberes GefĂ€ĂŸ mit Schraubdeckel und er ist einige Tage im KĂŒhlschrank haltbar.

Fertig ist die schnelle 🍅  Ketchup Version

Nun wird es etwas aufwendiger
 aber nur etwas – versprochen.

Tomaten Ketchup Rezept - Collage

Das Grundrezept fĂŒr deinen Ketchup

  • 1000 g frische Tomaten
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 2 – 3 große Zwiebeln
  • 1 Apfel 
  • KrĂ€uter nach Belieben (Oregano, Basilikum)
  • Salz  (nach Belieben)
  • 1 StĂŒck Butter zum anschwitzen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Currypulver
  • ca 1 – 1Âœ   Esslöffel Honig oder Agavendicksaft
  • saubere ausgekochte GlĂ€ser oder FlĂ€schchen
------

Zubereitung:

Wenn du weniger frische Tomaten hast, dann halbiere / viertel / drittel das Rezept einfach.. 

Wir kochen immer etwas grĂ¶ĂŸere Mengen ein, denn die Arbeit ist dieselbe, nur der Topf ist  😇 grĂ¶ĂŸer


SchĂ€le den Apfel, die Zwiebel und den Knoblauch und schneide es in kleine WĂŒrfel. Zusammen dĂŒnstest du alles in einem Topf mit der Butter an, bis Apfel, Zwiebel und Knoblauch glasig werden – nicht zu heiss, es soll nichts dunkel werden und anbrennen.

Die Tomaten werden gewaschen, halbiert und den Strunk schneidest du keilförmig heraus. In kleine StĂŒcke geschnitten, gibst du die Tomaten in deinen Topf zu den restlichen Zutaten und lĂ€sst es ca. 15 Minuten köcheln. 

Als nĂ€chstes kannst du die GewĂŒrze, den Zimt, das Currypulver und den Honig oder  Agavendicksaft dazugeben. 

Hier ist deine Zunge gefragt, denn GeschmÀcker sind bekanntlich verschieden. 

Sei mutig, wenn du es salziger magst oder du mehr sĂŒĂŸe benötigst, dann wĂŒrze vorsichtig nach.

Du kannst auch mit Tomatenmark und einer guten GemĂŒsebrĂŒhe geschmacklich nachhelfen.

Nun wird es Zeit fĂŒr den Einsatz deines Mixstab
 PĂŒriere alle Zutaten, bis eine angenehme Konsistenz entsteht. 

Solltest du es noch feiner mögen, benutze ein Sieb und nehme einen Löffel zur Hilfe, um die Tomatensauce durch das Sieb zu streichen.  

Die heiße Masse wird nun in saubere und zuvor heiß ausgekochte GlĂ€ser gefĂŒllt. Vorsicht beim BefĂŒllen der GlĂ€ser und Flaschen, die Masse ist wirklich heiß. 

Nimm einen Trichter zur Hilfe, dann bleibt der Rand der GlÀser sauber und trocken > sauber und trocken muss er sein, denn wir wollen keine Schimmelbildung


Fertig ist das Grundrezept fĂŒr deinen Ketchup


Tomaten Ketchup - Rezept GewĂŒrze

Kleine Tipps am Rande:

Nun hast du die Möglichkeit mit diesem Grundrezept weiter zu variieren. 

Falls du Honig und Agavendicksaft nicht magst, kannst du stattdessen FrĂŒchte wie Aprikosen oder Datteln verwenden. 

Du kannst dieses Grundrezept nun weiter aufpimpen
 Mit mehr Curry und etwas Anis und Paprika wird es ein richtiger Curryketchup


Verwende đŸŒ¶ Chilli- oder Harissa Pulver, wenn du es schĂ€rfer magst.

BBQ GewĂŒrze lassen deinen frischen Ketchup herrlich 😍  rauchig schmecken.

 

Unverpackt
Unverpackt
Unverpackt
------

Fazit:

Ketchup selbst herstellen macht Spaß und ist saulecker. Selbstgemacht schmeckt es richtig fruchtig und du weißt, was drin ist..

Ganz ohne GeschmacksverstĂ€rker und sonstige Inhaltsstoffe. Ketchup einkochen ist genauso einfach wie Marmelade einkochen – du wirst das Ergebnis lieben – versprochen.

KĂŒhl und dunkel gelagert, kannst du ihn lange aufbewahren und so deine  Lieblingstomaten 🍅 konservieren.

Auch als Mitbringsel oder Geschenkidee kommt selbstgemachtes immer von 💗 Herzen und richtig gut an. 

Achte beim einkaufen auf frische, gute QualitĂ€t und auf die Inhaltsstoffe der GewĂŒrze.

Solltest du die Möglichkeit haben, in deinem Garten oder auf dem Balkon zu gĂ€rtnern, dann nutze es 💚 


Hast du Ketchup schon selbst eingekocht? Was sind deine favourites? 

Ich bin gespannt…

Bis bald
 

Deine Stefanie 🙂

2 Kommentare zu „🍅 Ketchup selber machen – das Grundrezept zum aufpimpen“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert