Der Sommer neigt sich gaaanz langsam dem Ende. Die BĂ€ume in unserem Garten sind schwer beladen – die Ăste haben schwere Last zu tragen. Das Obst ist reif…
Es ist đ Birnenzeit â und was liegt da Nahe? NatĂŒrlich, eine leckere Birnenmarmelade muss her.
Marmelade, KonfitĂŒre oder Mus
Was denn nun?
Wusstest du, dass es Unterschiede zwischen den oben genannten gibt?
Es kommt auf die verwendeten FrĂŒchte an. AuĂerdem auf ihren Fruchtanteil und wie viel Zucker sie enthĂ€lt.
Fruchtaufstrich oder auch Mus hat einen höheren Anteil aus FrĂŒchten und enthĂ€lt keinen Zucker, sondern zum Beispiel Agavendicksaft oder auch Honig.
Es gibt wirklich viele Faktoren, die bestimmen, wie sich ein Produkt schimpfen darf, aber das tut hier und heute nichts zur Sache. Heute möchte ich nicht bestimmen, was in welcher Menge wo reingehört, sondern Einkochen.
Und ob es nun KonfitĂŒre oder Marmelade heiĂt, ist meinen Kids beim Naschen und Verzehren völlig gleich.
Ich möchte dir heute zeigen, wie ich diese leckeren đ Birnen einkoche und daher diesmal dieses im Prinzip simple Rezept fĂŒr dich zum Nachkochen.
Vorweg eines noch:
Es gibt viele verschiedene Variationen und deiner KreativitÀt sind keine Grenzen gesetzt.
Du kannst mit SpeisestÀrke, Johannisbrotkernmehl, Agar Agar und anderen verdickenden Möglichkeiten Marmeladen einkochen, aber ich koche heute ohne viel Schnickschnack und Schnörkel.
Meine Kids lieben es geschmacklich traditionell und möchten, dass es einfach und schnell geht. Immerhin helfen sie in der KĂŒche eifrig mit.
Also - los gehtâs:
Du brauchst folgende Zutaten...
(…weiter unten gibt es optional weitere Zutaten, die du nutzen könntest â wenn du denn magst – und zusĂ€tzlich einen weiteren Extra – Tipp zum Schluss)
đ 1,5 kg frische Birnen
đ 500 g Gelierzucker 2:1Â
đ 1 bio Zitrone
đ ca 100 ml Wasser
đ saubere GlĂ€ser mit Schraubverschluss
Arbeitszeit: ca 25 Minuten
Zusatzinfo: Normalerweise werden fĂŒr ein Kilo FrĂŒchte 500 Gramm Gelierzucker benötigt – wenn man sich an die vorgegebene Zubereitung hĂ€lt.
Uns ist das aber zu sĂŒĂ…
Ich verwende daher ungefĂ€hr 1500 Gramm FrĂŒchte und benutze die ganze 500 Gramm Packung Gelierzucker oder ich reduziere den Zucker auf ca 300 Gramm, wenn mir nur ein Kilo FrĂŒchte zur VerfĂŒgung steht.
Zubereitung der đ Birnenmarmelade:
đ Wasche die Birnen ordentlich in einer SchĂŒssel. AnschlieĂend werden sie geschĂ€lt und entkernt.
Da haben wir zu dritt schon ordentlich SpaĂ â und die Arbeit geht gemeinsam schneller von der Hand, denn je nachdem, wie viel Birnen du einkochen möchtest, brauchst du allein etwas lĂ€nger.
(Wir haben die Birnen geschÀlt, da die Schale sehr fest ist)
đ Die sauberen GlĂ€ser, die du spĂ€ter zum befĂŒllen mit der heiĂen Marmelade benötigst, kochst du in einem sehr groĂen Topf aus und lĂ€sst sie zunĂ€chst in dem heiĂen Wasser liegen. AnschlieĂend vorsichtig entnehmen und an der Luft trocknen lassen.
(Die GlĂ€ser dĂŒrfen zwischen dem Auskochen und BefĂŒllen nicht abgetrocknet werden – sie trockenen durch die WĂ€rme von allein)
đ Die frische Zitrone â unsere kommt aus dem Garten â wird ausgepresst und zusammen mit dem Gelierzucker, dem Wasser und den Birnen in einem groĂen Topf zum Kochen gebracht.
đ Die Birnen mĂŒssen ungefĂ€hr 4 Minuten sprudelnd kochen, ehe du sie â zur weiteren Verarbeitung â vom Herd nimmst.
(Unter stĂ€ndigem RĂŒhren nicht unbeaufsichtigt lassen)
đ Nun kommt mein Lieblingswerkzeug in meiner KĂŒche zum Einsatz.
Mit dem Mixstab pĂŒrierst du nun die gekochten Birnen. Je nachdem wie fein (oder doch lieber StĂŒckchen) du es magst.
đ Die kochend heiĂe Marmelade wird nun in die warmen (am Rand sauber und trocken) GlĂ€ser gefĂŒllt. Ich nehme einen Trichter zur Hilfe – der mir seit Jahren gute Dienste leistet – und der Rand bleibt sauber.
(Vorsicht, der Rand muss sauber sein, sonst kann sich Schimmel bilden).
đ Nun stellst du die, bis 1,5 Zentimeter unter dem Rand befĂŒllten GlĂ€ser, auf den Kopf und lĂ€sst sie erstmal einige Minuten so stehen.
(Wenn es zum BefĂŒllen der GlĂ€ser kommt, helfen meine Kids nur unter Aufsicht mit, da es hier sehr schnell zu Verbrennungen kommen kann. Die sehr heiĂe Birnenmarmelade ist wirklich sehr, sehr heiĂ)
FERTIG â ist deine đ Birnenmarmelade
Extra-Tipps: Birnenmarmelade â verschiedene Variationen
Wie oben versprochen, hier noch einige optionale Zutaten, je nachdem was du gerne magst.
â«ïž Es gibt die Möglichkeit die Marmelade zum Beispiel mit Ingwer und đż ThymianblĂ€ttchen zu verfeinern.
â«ïž Manche lieben die Kombination aus Apfel und Birne â wieder andere fĂŒgen karamellisierten Zucker, Birnenschnaps oder LebkuchengewĂŒrz hinzu.
â«ïž Wenn du schon fĂŒr Weihnachten einkochen magst, kann ich dir die Kombination aus WalnĂŒssen und GewĂŒrznelken (und /oder Rum) empfehlen. Oder Zimtstangen und Vanilleschoten sind auch sehr leckere weihnachtliche Geschmacksrichtungen.
Du siehst, deiner Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Lass ihr einfach den freien Lauf und probiere tolle Kombinationen aus.
Ăbrigens kannst du die Birnenschalen trocknen, statt sie zu entsorgen. Mit etwas Zimt verfeinert hast du einen leckeren Bio Tee.
đ Bald erzĂ€hle ich dir mal, was du alles aus vermeintlichen Resten zaubern kannst.
Extra - Tipp:
Wenn du es noch feiner magst, verarbeite deine Birnen zu Saft. Aus dem frischen Birnensaft kannst du ein ganz feines und köstliches Birnengelee herstellen.
Fazit:
đ Birnenmarmelade ist lecker und ist schnell zubereitet. Im Prinzip kannst du fast jede Frucht schnell, lecker und gesund Einkochen und so haltbar machen.
Und mit Kindern wird das schnell ein toller Nachmittag mit jeder Menge SpaĂ und viel wertvoller Familienzeit.
Hast du noch mehr leckere Ideen? Die du schon ausprobiert hast oder gerne ausprobieren wĂŒrdest?
Dann schreib mirâŠ
Alles đ€ Liebe
Deine Stefanie