Mandarinen Schmand Blechkuchen

Mandarinen Schmand Streuselkuchen 😋 – vom Blech

Lesezeit: 3 Minuten

Heute gibt es einen leckeren Blechkuchen fĂŒr alle Zuckerschnuten – einen 😋 Mandarinen Schmand Kuchen


Vor allem die Àltere Generation liebt diesen, trotz Schmand, eher leicht fruchtigen Kuchen mit seinen sehr leckeren Streuseln


Optional kannst du eine gesĂŒndere Variante backen und sowohl Weißmehl, als auch Zucker austauschen ➝ NĂ€heres erlĂ€utere ich weiter unten. 

Bei mir wird er zum Blechkuchen, jedoch kann er problemlos in einer runden Backform, als Mandarinen-Schmand-Torte, gebacken werden.

Das Rezept geht super-schnell, allerdings solltest du den Kuchen einen Tag vorher zubereiten, da er warm nicht geschnitten werden kann und vor dem Verzehr vollstĂ€ndig auskĂŒhlen muss.

Du benötigst fĂŒr den Teig:

  • 700 Gramm Mehl 
  • 300 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Butter
  • 2 PĂ€ckchen Vanillezucker
  • 1 PĂ€ckchen Backpulver
  • 2 Eier

FĂŒr die Creme:

  • 6 Dosen Mandarinen 
  • 6 Becher bio Schmand
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 PĂ€ckchen Vanillepuddingpulver
– Plane ca 30 Minuten Zubereitungszeit ein
– Gebacken wird er 1 Stunde bei 175 Grad.
– Der Kuchen muss vor dem Anschneiden vollstĂ€ndig ausgekĂŒhlt sein.

 

Mandarinen Schmand Blechkuchen

Auf gehtÂŽs:

  • Öffne die Mandarinen *Dosen und lasse sie ĂŒber einem Sieb gut abtropfen. Den Saft kannst du in einem BehĂ€lter auffangen und mit Mineralwasser zu einer Schorle mischen – das schmeckt lecker und erfrischend.

(*die Dosen eignen sich ĂŒbrigens hervorragend zum 😇 Basteln)

  • Gib die kompletten Zutaten fĂŒr den Streuselteig in eine große SchĂŒssel und verrĂŒhre sie mit dem Knethaken zu einem Teig. Bitte wundere dich nicht – dieser Teig bleibt leicht krĂŒmelig – er wird nicht fein und glatt.
  • In einer zweiten SchĂŒssel wird nun der Schmand, der Zucker und das Vanillepulver, mit dem Handmixer, zu einer glatten Masse verrĂŒhrt.  
  • Die abgetropften Mandarinen gebe zum Schluss in die Masse, sie sollen von dem Mixer etwas zerpflĂŒckt werden.
  • Lege dein Backblech oder die Fettpfanne mit Dauerbackpapier aus oder fette es mit etwas Butter ein.
  • Teile deinen Teig in 2 HĂ€lften und verteile die eine krĂŒmelig auf das Blech. 
  • DrĂŒcke den Teig gut an und nutze zur Hilfe die befeuchtete Unterseite eines Esslöffels.
  • Verteile nun die Mandarinen Schmand Masse gleichmĂ€ĂŸig auf dem Blech und streiche sie glatt. 
  • KrĂŒmel die andere HĂ€lfte des Teiges auf die Masse und drĂŒcke die KrĂŒmel leicht an.

Fertig 😅

Mandarinen Schmand Blechkuchen
  • Nun schiebst du das Blech in den vorgeheizten Backofen und lĂ€sst es fĂŒr eine Stunde bei 175 backen.
  • Lass den fertigen Blechkuchen im geöffneten Backofen zunĂ€chst abkĂŒhlen, ehe du ihn, am besten ĂŒber Nacht, komplett auskĂŒhlen lĂ€sst.
  • Das wars auch schon – ruckzuck fertig – und nun: 
Mandarinen Schmand Blechkuchen

Guten Appetit 🙃

Optional:

FĂŒr eine gesĂŒndere Alternative dieses Mandarinen-Schmand-Blechkuchens kannst du das Weißmehl gegen Vollkorn Dinkelmehl tauschen und den Zucker durch KokosblĂŒtenzucker oder Xucker ersetzen… 

Die Erfahrung hat gezeigt, dass wir, als sehr “unsĂŒĂŸe” Esser die gesunde Alternative bevorzugen – die Ă€ltere Generation allerdings, bevorzugt das sĂŒĂŸe Weißmehl Original…

 

Mandarinen Schmand Blechkuchen

Fazit:

Du hast die Möglichkeit, nach Herzenslust die FrĂŒchte auszutauschen. Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren schmecken auch sehr gut dazu… Die Frucht darf nur nicht zu „trocken“ sein. So ein schneller Blechkuchen ist ruckzuck gemacht und kommt auch bei deinen GĂ€sten gut an.

Die Konservendosen kannst du im AnschlussđŸ€­ zum Basteln (klick) verwenden…

Lasst ihn dir schmecken 💗

Blechkuchen oder lieber eine Torte?  Was ist dein favourite? Und backst du auch zuckerfrei oder lieber mit?

Ich gespannt auf deine Antwort…

Bis bald
 

Deine Stefanie 🙂

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