Heute gibt es einen leckeren Blechkuchen für alle Zuckerschnuten – einen 😋 Mandarinen Schmand Kuchen…
Vor allem die ältere Generation liebt diesen, trotz Schmand, eher leicht fruchtigen Kuchen mit seinen sehr leckeren Streuseln…
Optional kannst du eine gesündere Variante backen und sowohl Weißmehl, als auch Zucker austauschen ➝ Näheres erläutere ich weiter unten.
Bei mir wird er zum Blechkuchen, jedoch kann er problemlos in einer runden Backform, als Mandarinen-Schmand-Torte, gebacken werden.
Das Rezept geht super-schnell, allerdings solltest du den Kuchen einen Tag vorher zubereiten, da er warm nicht geschnitten werden kann und vor dem Verzehr vollständig auskühlen muss.
Du benötigst für den Teig:
- 700 Gramm Mehl
- 300 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
Für die Creme:
- 6 Dosen Mandarinen
- 6 Becher bio Schmand
- 150 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
– Plane ca 30 Minuten Zubereitungszeit ein
– Gebacken wird er 1 Stunde bei 175 Grad.
– Der Kuchen muss vor dem Anschneiden vollständig ausgekühlt sein.
Auf geht´s:
- Öffne die Mandarinen *Dosen und lasse sie über einem Sieb gut abtropfen. Den Saft kannst du in einem Behälter auffangen und mit Mineralwasser zu einer Schorle mischen – das schmeckt lecker und erfrischend.
(*die Dosen eignen sich übrigens hervorragend zum 😇 Basteln)
- Gib die kompletten Zutaten für den Streuselteig in eine große Schüssel und verrühre sie mit dem Knethaken zu einem Teig. Bitte wundere dich nicht – dieser Teig bleibt leicht krümelig – er wird nicht fein und glatt.
- In einer zweiten Schüssel wird nun der Schmand, der Zucker und das Vanillepulver, mit dem Handmixer, zu einer glatten Masse verrührt.
- Die abgetropften Mandarinen gebe zum Schluss in die Masse, sie sollen von dem Mixer etwas zerpflückt werden.
- Lege dein Backblech oder die Fettpfanne mit Dauerbackpapier aus oder fette es mit etwas Butter ein.
- Teile deinen Teig in 2 Hälften und verteile die eine krümelig auf das Blech.
- Drücke den Teig gut an und nutze zur Hilfe die befeuchtete Unterseite eines Esslöffels.
- Verteile nun die Mandarinen Schmand Masse gleichmäßig auf dem Blech und streiche sie glatt.
- Krümel die andere Hälfte des Teiges auf die Masse und drücke die Krümel leicht an.
Fertig 😅
- Nun schiebst du das Blech in den vorgeheizten Backofen und lässt es für eine Stunde bei 175 backen.
- Lass den fertigen Blechkuchen im geöffneten Backofen zunächst abkühlen, ehe du ihn, am besten über Nacht, komplett auskühlen lässt.
- Das wars auch schon – ruckzuck fertig – und nun:
Guten Appetit 🙃
Optional:
Für eine gesündere Alternative dieses Mandarinen-Schmand-Blechkuchens kannst du das Weißmehl gegen Vollkorn Dinkelmehl tauschen und den Zucker durch Kokosblütenzucker oder Xucker ersetzen…
Die Erfahrung hat gezeigt, dass wir, als sehr “unsüße” Esser die gesunde Alternative bevorzugen – die ältere Generation allerdings, bevorzugt das süße Weißmehl Original…
Fazit:
Du hast die Möglichkeit, nach Herzenslust die Früchte auszutauschen. Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren schmecken auch sehr gut dazu… Die Frucht darf nur nicht zu „trocken“ sein. So ein schneller Blechkuchen ist ruckzuck gemacht und kommt auch bei deinen Gästen gut an.
Die Konservendosen kannst du im Anschluss🤭 zum Basteln (klick) verwenden…
Lasst ihn dir schmecken 💗
Blechkuchen oder lieber eine Torte? Was ist dein favourite? Und backst du auch zuckerfrei oder lieber mit?
Ich gespannt auf deine Antwort…
Bis bald…
Deine Stefanie